Hamburguesa de la deliciosa carne de ‘wagyu’ del Chiringuito de Atzaró. AISHA BONET
[:es]Hamburguesa de la deliciosa carne de ‘wagyu’ del Chiringuito de Atzaró. AISHA BONET[:]
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Es probablemente una de los bocados fáciles y rápidos más conocidos del mundo y su formula y formato, que data del tiempo de los romanos, está más vigente que nunca. La hamburguesa, tal y como la conocemos nace en Estados Unidos en el siglo XX  y durante la posguerra de la Segunda Guerra Mundial se expande por diversos países globalizando el concepto de comida rápida a través de las grandes cadenas de restaurantes y adaptándose a los gustos de diferentes lugares del mundo como  teriyaki burger, takumi burger o hamburguesa de arroz  o de atún crudo.

Su comercialización global la degradó al concepto de comida basura para muchos comensales por su alto contenido en grasas, pero para los amantes de la carne de calidad siempre ha sido un plato apetecible en los locales donde se cuida la calidad de los productos básicos: carne de ternera picada, buen pan, cebolla frita y salsas. La imaginación de los chefs estrella y el mayor conocimiento global de los alimentos ha propiciado un cambio importante en la concepción de este plato que ha vuelto a renacer con productos de primerísima calidad como la carne de Kobe o Wagyu, dos influencias de la cocina japonesa. El chef español, Juan Mari Arzak, fue de los primeros en inventar una ‘hamburguesa de wagyu’, una carne de vaca muy apreciada en Japón que se exporta al mundo desde hace solo unos años y que ha convertido la burger en un nuevo manjar a precio de champagnes. Algunos beach clubs y chiringuitos de lujo de las islas la ofrecen ya como plato exquisito y estrella de su carta.

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