De norte a sur y de este a oeste. La ingente y aún desconocida cultura culinaria india y las variedades regionales inherentes a un país que es un continente tendrán cabida en la edición anual de San Sebastian Gastronomika–Euskadi Basque Country que se celebra en San Sebastián del 8 al 11 de octubre.
Colores, sabores, productos y técnicas a descubrir y catar mediante la representación de cocineros y productos que se trasladarán a Donostia y que supondrán la mayor presentación hasta la fecha de la gastronomía del segundo país más poblado del mundo.
Capitaneada por su embajador más reconocido –Gaggan Anand, chef de Gaggan (Bangkok), mejor restaurante de Asia según The 50 Best Restaurants por tercer año consecutivo-, India llega a Gastronomika de la mano de 14 cocineros con restaurantes tanto en India como en Inglaterra o EEUU. Una oportunidad de conocer de mano de sus mejores portavoces la verdad de una cocina de miles de años.
Acompañando a su gran referente, India mostrará potencial mediante el dos estrellas Michelin con restaurante en San Francisco, Srijith Gopinathan (Campton Place), y los también galardonados en Londres por la empresa de neumáticos Sriram Aylur (Quilon) y Vineet Bathia (Vineet Bathia). También acudirá a la cita gastronómica el presidente de la Indian Federation of Culinary Associations, Manjit S. Gil y casi una decena de chefs masculinos más, a los que se sumará la cocineraambién Camellia Panjabi (MW Eat, Londres), única mujer de la delegación asiática.
Gaggan Anand, chef del mejor restaurante de Asia, llegará al congreso con otros 14 cocineros indios
El desembarco del país asiático se completará, como cada año, con la programación de charlas y demostraciones de cerca de 30 de los más renombrados chefs del país. Entre ellos, Joan Roca (El Celler de Can Roca***), Carme Ruscalleda (Sant Pau***) o Dani García (Dani García**), amén de los miembros del comité técnico Hilario Arbelaitz (Zuberoa*), Elena y Juan Mari Arzak (Arzak***), Martín Berasategui (Martín Berasategui***), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz**), Pedro Subijana (Akelarre***) y Josean Alija (Nerua*).
Formatos novedosos
Además de las ponencias individuales, Gastronomika 17 apuesta por la interacción con dos charlas tematizadas y en grupo. Con las manos en los fogones, José Antonio Rivera (La Coruña), Fran López (Tarragona), Diego Gallegos (Málaga) y Roberto Ruiz (Guipúzcoa), cuatro chefs españoles que cocinan su región, contrastarán productos para defender terruño y proximidad en una charla interactiva y pedagógica titulada ‘Chefs de territorio’.
Sin utensilios, serán tres gurús del vino y la bebida los que tomen el relevo y sienten cátedra sobre la importancia del servicio en una charla conjunta. Serán el coctelero Javier de las Muelas (Dry Martini, único bar español entre los 100 mejores bares del mundo según Drinks International Magazine) y los sumillers Josep Roca (El Celler de Can Roca) y Ferran Centelles (ex Bulli), quienes liderarán el coloquio ‘Servir. El arte supremo’. La sección ‘Chef a seguir’ continúa por segundo año consecutivo y centrará sus miradas en el tinerfeño Safe Cruz y su restaurante Gofio by Cicero Canary de Madrid.