Ingredientes
1,5 kg de carne de porcella: costilla, panceta y magro
3 cucharadas de aceite de oliva
1 ajo entero partido por la mitad
1 pimiento rojo troceado
1 pimiento verde troceado
200 g de níscalos (rovellons o pebrassos)
1 kg de patatas
Instrucciones de elaboración
En Ibiza es época de platos elaborados con carne y qué mejor que con uno de los productos de tierra de más calidad de la isla: el porc negre. Gracias a la colaboración de Consell de Eivissa y el conocimiento del recetario típico ibicenco de Es Pollastre, Puré de Palabras presenta la receta de frita de porcella.
1 En primer lugar, hay que separar y trocear 1,5 kg de carne de porcella procedente de diferentes partes de la porcella: costillas, panceta y magro.
2 Calentamos tres cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande con un ajo partido por la mitad y la carne de costilla y panceta. Salpimentamos y dejamos confitar durante diez minutos.
3 Una vez confitado, añadimos la carne de cerdo magra, salpimentamos y cocinamos a fuego lento durante cinco minutos.
4 Agregamos a la cazuela un pimiento rojo y uno verde, ambos troceados, junto a 200 g de níscalos limpios y troceados. Salpimentamos y cocinamos a fuego lento durante diez minutos más.
5Finalmente, agregamos un kilo de patatas previamente fritas. Salpimentamos y cocinamos cinco minutos.
6Esta receta puede consumirse al momento, pero, como todo sofrito, es una elaboración que se conserva perfectamente hasta el día siguiente y contribuye a que todos los ingredientes se integren completamente para dar con un sabor inigualable.
Una receta a ritmo pausado
La clave de la elaboración de la frita de porcella es la paciencia y el fuego lento. A pesar de tener muchos pasos, se trata de una receta sencilla y rápida, pero no se pueden cocinar todos los ingredientes a la vez, ya que cada uno necesita su tiempo de cocción. Si se respeta eso, el resultado será todo un éxito.
Notas de la Chef
‘LA PORCELLA’ debe tener una edad inferior a los dos meses y un peso menor a los 12 kilos en vivo.
LA FRITA es puro sabor ibicenco.
‘EL PORC NEGRE’ es una raza que ha experimentado una supervivencia milagrosa en la última década.
Producto local: Esta receta ha sido elaborada con carne de ‘porcella de porc negre’ ibicenco y con la colaboración de Ibiza Sabor .