Ecofeixes, la única cooperativa ecológica de la isla, nació en 2013 de la ilusión de un grupo de payeses y payesas que querían fomentar el desarrollo de la agricultura sostenible en Ibiza. El interés principal de este proyecto es el cultivo y comercialización de productos locales, ecológicos y de calidad. Pero, ¿qué significa que un alimento sea ecológico? «Se cultiva sin pesticidas ni abonos químicos de síntesis ni herbicidas que contaminan la tierra y el agua ya escasa», explican desde Ecofeixes, convencidos también de la importancia de consumir productos de la tierra para fomentar el desarrollo de la agricultura local, mantener el paisaje tradicional y por ser más respetuosos con el entorno.
En la actualidad, 14 socios forman parte de Ecofeixes. En sus parcelas cultivan todo tipo de frutas, cereales, hortalizas de temporada y producen huevos y aceite, que distribuyen a pequeñas tiendas como Bioshop, s’Hortet Verd, L’Ou y a restaurantes como Es Terral y Sa Panxa. Los particulares pueden adquirir estos productos en forma de cestas variadas que se recogen en la cooperativa (sa Blanca Dona, 693 55 99 96) los miércoles.