<style>
.bs--5 .bs__content--4 img {
  height: 50rem;
  object-fit: cover;
  width: 100%;
}
  
.item:first-child a {
	background-color: #fae0e0;
  padding: 0.5rem 1rem;
}
  
.item:last-child {
	color: #db2323;  
}
  
@media screen and (max-width: 991px) {
	.bs--5 .bs__content--4 img {
    height: 40rem;
  }
}
  
@media screen and (max-width: 767px) {
	.bs--5 .bs__content--4 img {
    height: 30rem;
  }
}
  
@media screen and (max-width: 479px) {
	.post-meta {
    display: flex;
    flex-wrap: wrap;
  }
}
</style>
Compartir
contenido
‘Frita de porcella’
Este plato se puede consumir perfectamente al día siguiente. Foto: Vicent Marí

‘Frita de porcella’

Ingredientes

1,5 kg de carne de porcella: costilla, panceta y magro
3 cucharadas de aceite de oliva
1 ajo entero partido por la mitad
1 pimiento rojo troceado
1 pimiento verde troceado
200 g de níscalos (rovellons o pebrassos)
1 kg de patatas

  40 minutos
  4 raciones
  Receta fácil

Instrucciones de elaboración

En Ibiza es época de platos elaborados con carne y qué mejor que con uno de los productos de tierra de más calidad de la isla: el porc negre. Gracias a la colaboración de Consell de Eivissa y el conocimiento del recetario típico ibicenco de Es Pollastre, Puré de Palabras presenta la receta de frita de porcella.

1 En primer lugar, hay que separar y trocear 1,5 kg de carne de porcella procedente de diferentes partes de la porcella: costillas, panceta y magro.

2 Calentamos tres cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande con un ajo partido por la mitad y la carne de costilla y panceta. Salpimentamos y dejamos confitar durante diez minutos.

3 Una vez confitado, añadimos la carne de cerdo magra, salpimentamos y cocinamos a fuego lento durante cinco minutos.

4 Agregamos a la cazuela un pimiento rojo y uno verde, ambos troceados, junto a 200 g de níscalos limpios y troceados. Salpimentamos y cocinamos a fuego lento durante diez minutos más.

5Finalmente, agregamos un kilo de patatas previamente fritas. Salpimentamos y cocinamos cinco minutos.

6Esta receta puede consumirse al momento, pero, como todo sofrito, es una elaboración que se conserva perfectamente hasta el día siguiente y contribuye a que todos los ingredientes se integren completamente para dar con un sabor inigualable.

Una receta a ritmo pausado

La clave de la elaboración de la frita de porcella es la paciencia y el fuego lento. A pesar de tener muchos pasos, se trata de una receta sencilla y rápida, pero no se pueden cocinar todos los ingredientes a la vez, ya que cada uno necesita su tiempo de cocción. Si se respeta eso, el resultado será todo un éxito.

Notas de la Chef

‘LA PORCELLA’ debe tener una edad inferior a los dos meses y un peso menor a los 12 kilos en vivo.
LA FRITA es puro sabor ibicenco.
‘EL PORC NEGRE’ es una raza que ha experimentado una supervivencia milagrosa en la última década.
Producto local: Esta receta ha sido elaborada con carne de ‘porcella de porc negre’ ibicenco y con la colaboración de Ibiza Sabor .