Ingredientes
4 patatas vermella ibicenca
4 huevos de gallina
100gr de sobrasada
Instrucciones de elaboración
A las puertas de Nochebuena y Navidad hay que dejar cerrados los menús y el listado de ingredientes para elaborarlos. Para quienes quieran innovar y dar un aire nuevo a sus comidas durante las fiestas, pero sin perder el toque local, Puré de Palabras trae una receta muy sencilla y deliciosa: milhojas de patata vermella ibicenca con sobrasada y huevo escalfado.
1 En primer lugar, hay que lavar y laminar cuatro patatas grandes. Las enjuagamos de nuevo en agua para que pierdan la fécula. Este paso hará que las patatas queden mucho más crujientes. Las escurrimos y dejamos reposar cinco minutos.
2 Freímos las patatas en aceite de oliva y las dejamos escurrir en un colador para que pierdan el exceso de aceite. Sazonamos con sal y dejamos reposar.
3 Sobre una bandeja para el horno, colocamos una hoja de papel vegetal y cuatro moldes cilíndricos.
Montamos capas de patata y sobrasada desmigada.
4 Horneamos durante 10 minutos a 180ºC.
Mientras, preparamos los huevos escalfados. Hervimos cada huevo durante tres minutos en agua con una cucharada de vinagre de vino blanco y una pizca de sal. Retiramos el huevo con la ayuda de una espumadera y lo dejamos en un bol. Es importante que cada huevo se reserve en un bol a parte para que, al servir, sea más sencillo y no se rompa ninguno.
5 Finalmente, desmoldamos el milhojas de patata y sobrasada y emplatamos con el huevo escalfado encima.
Con previsión
Esta receta puede dejarse preparada para ultimarla en el momento de servir. Simplemente habrá que dejar montado el milhojas con las patatas y la sobrasada y, en el último momento, hornear 10 minutos y preparar los huevos escalfados.
Los amantes de las setas, pueden sustituir la sobrasada por setas salteadas con ajo y guindilla.
Notas del Chef
La patata 200 gramos de patata hervida aportan el 20% de vitamina B1, el 14% de vitamina B3 y el 24% de vitamina B6 que necesita el organismo.
La sobrasada es un complemento perfecto para un plato de huevo y patata.
Producto local Esta receta ha sido elaborada con ‘patata vermella’ ibicenca y con la colaboración de Ibiza Sabor.