por @puredepalabras

Ossos amb col pagesa

La col pagesa ha formado parte del imaginario colectivo de la huerta local con presencia en platos ibicencos como los ossos amb col pagesa.

Ester Vila

Ingredientes

4 kilos de huesos salados de cerdo (espinazo, oreja y manitas)
1 botifarró negre
1 sobrasada
4 patatas grandes
1 pizca de azafrán
1/2 cucharadita de batafaluga
1 col pagesa

 3 horas
  4 raciones
  Receta fácil

Instrucciones de elaboración

La col pagesa ha formado parte del imaginario colectivo de la huerta local y es una fuente de alimentación básica, con presencia en los platos ibicencos en los meses de invierno.

1 En primer lugar, hay que hervir 4 kilos de huesos salados de cerdo (espinazo, oreja y manitas), durante una hora. Pasado este tiempo, hay que cambiar el agua y hervir de nuevo durante una hora más.

2 Repetimos el proceso de cambio de agua. En esta ocasión, hervimos los huesos durante 35 minutos.

3 Pasados los 35 minutos, agregamos un botifarró negre y una sobrasada, ambos cortados en porciones de dos dedos de grosor, junto con cuatro patatas grandes cortadas a tacos, una cucharadita de batafaluga y una pizca de azafrán en polvo.
La batafaluga se agrega como truco para reducir el efecto flatulento que genera la col.

4 Cubrimos la cazuela con las hojas de una col pagesa y dejamos cocinar durante 25 minutos.

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