Ingredientes
12 huevos
120 g de azúcar + 60 g más para el relleno
120 g de harina
4 cucharadas de cacao desgrasado en polvo
500 g de queso Mascarpone
1 taza de café americano
Instrucciones de elaboración
Con motivo de las fiestas, Puré de Palabras trae la receta del tronco de Navidad, pero aprovecha el dulce sabor del tiramisú y el potencial del blat xeixa, una variedad de trigo ibicenco.
1 En primer lugar, hay que batir seis claras de huevo a punto de nieve con la ayuda de una batidora de varillas. Cuando empiecen a coger textura, añadimos 120 g de azúcar y seguimos batiendo hasta que forme picos.
2 Mezclamos seis yemas de huevo junto con 120 g de harina y cuatro cucharadas de cacao en polvo. Cuando consigamos una mezcla uniforme, añadimos a esta mezcla las claras de huevo, cucharada a cucharada y mezclamos de abajo hacia arriba para no perder el aire y la textura.
3 Vertemos la masa en la bandeja de horno forrada con papel vegetal y horneamos 10 minutos a 170 grados.
4 Para el relleno, repetimos el primer paso con seis claras y 60 g de azúcar.
5 Mientras, batimos 500 g de queso mascarpone junto con seis yemas de huevo. Le añadimos las claras mezclando de abajo hacia arriba.
6 Cubrimos el bizcocho con otra hoja de papel vegetal y lo enrollamos para que coja forma de tronco.
7 Pintamos el bizcocho con una taza de café americano y lo cubrimos con el relleno. Enrollamos de huevo y dejamos reposar en la nevera hasta servir. Decoramos con cacao en polvo.