Tomate confitado casero

Las nuevas tendencias gastronómicas apuntan al uso correcto de los alimentos para no tirar comida. Esta receta es ideal para utilizar tomates olvidados.

Tostada con tomate confitado casero y queso de cabra. Foto: @puredepalabras
Tostada con tomate confitado y queso de cabra. Foto: @puredepalabras

Ingredientes

1 kg de tomates maduros
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharadita de sal
1 cucharada de tomillo seco + 1 cucharadita extra (al reservar los tomates)
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
1 cucharada de vinagre balsámico
2 cucharadas de aceite de oliva
Agua y hielo

  1 hora
  4 raciones
  Receta fácil

Instrucciones de elaboración

Las mermeladas y la fruta fresca han sido, desde siempre, un complemento perfecto para acompañar con quesos. Como dice el refrán «uvas con queso saben a beso», pero hoy @puredepalabras trae una receta para aprovechar esos tomates olvidados en la despensa y preparar un tándem perfecto con una tostada y un poco de queso de cabra. La receta de hoy es tomate confitado casero.

1 Antes de empezar, hay que precalentar el horno a 100ºC para que esté listo cuando haya que hornear los tomates. En primer lugar, hay que realizar un corte en forma de cruz en la punta de 1 kilo de tomates maduros y escaldarlos en agua hirviendo durante 5 minutos.

2 Habrá que tener preparado un cuenco con agua y hielo para reservar durante un minuto los tomates. De ese modo, se pelarán fácilmente.

3 Sobre la bandeja del horno, forrada con papel de horno, colocamos los tomates pelados y les añadimos sal, pimienta negra recién molida, tomillo seco, azúcar moreno, un chorrito de vinagre balsámico de módena y aceite de oliva.

4 Horneamos los tomates a 100ºC durante 40 minutos. Si durante el horneado los tomates se secan, puede añadirse un poco de aceite de oliva y agua para hidratarlos.

5 Cuando los tomates hayan perdido toda su agua y estén totalmente cocinados, hay que sacarlos del horno y dejarlos reposar en aceite de oliva, y tomillo seco durante 20 minutos.
Al servirlos, bastará con escurrir el aceite para que no sean tan grasos, tostar un poco de pan y acompañarlos con el queso que más apetezca. Al ser una preparación dulce y especiada, los quesos que mejor le sientan son aquellos maduros y secos, como el queso manchego o los italianos parmesano y pecorino, pero en caso de encontrar un buen queso de cabra curado, será el mejor aliado para estos tomates confitados.

6 En caso de querer guardarlos, bastará con dejarlos en aceite y en la nevera y aguantarán perfectamente unos días.

7 Y para los amantes de los sabores picantes, estos tomates confitados son perfectos con guindilla picada durante el horneado o confitados en aceite de pimientón picante.

Notas de la Chef

El tomate favorece la cicatrización de las heridas.
El azúcar quita la acidez al tomate.
Producto local: Esta receta ha sido elaborada con tomates de origen ibicenco.

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