Hace años decidieron apostar por la creación de un producto que no existía en Ibiza. Hoy, ese producto, con nombre y apellido, cumple una década en la isla y cuenta con una larga fila de fans esperando su linicio cada año. La Feria de la Cerveza vuelve al Recinto Ferial los días 14, 15 y 16 de septiembre, de la mano de sus fundadores Miguel Ángel Serra y Joaquín Ibarra, propietarios de Eventos Musicales, una empresa que surgió con la intención de posicionar a la isla como uno de los destinos de gira de los principales grupos y artistas del país.
¿Cómo surge la primera Feria de la Cerveza?
Miguel Ángel Serra: Hace 16 años que fundamos juntos Eventos Musicales, especializándonos sobre todo en conciertos. La feria surgió después de 6 años con la intención de traer algo novedoso a la isla.
¿En qué consiste?
Joaquín Ibarra: La esencia de la feria sigue siendo la misma. Es la oportunidad de poder probar muchas cervezas que habitualmente no están en Ibiza; así los distribuidores aprovechan para presentar las referencias que van a tener para la próxima temporada.
Y un lugar donde reunirse…
J.I: Efectivamente, es un evento de Ibiza pensado para la gente de Ibiza. Nos encanta el ambiente que se genera cada año, es espectacular.
¿Por eso es en septiembre?
J.I: Sí, lo hemos celebrado muchos años en julio y agosto también, siempre en verano. Pero nuestro público son los residentes y en verano, por trabajo, es más complicado. Preferimos ubicarla en septiembre siempre que podemos.
¿Cómo ha ido evolucionando la feria?
M.A.S: Ha crecido mucho, empezamos con cuatro o cinco distribuidores y ahora son doce nacionales y uno internacional. Vienen de Madrid, Cataluña y Bélgica para montar su stand y ofrecer su producto en la isla. Se creó como un vento festivo y ahora ya tiene su parte de negocio. Las marcas vienen a hacer contactos, a buscar clientes. Estamos muy contentos porque en principio ese no era el fin, pero se ha ido profesionalizando y creemos que es muy beneficioso para todos.
¿Cuál es el secreto del éxito?
J.I: Apostamos por una diversidad de cervezas muy grande. En España, e incluso a nivel internacional, hay pocas ferias que tengan un stock de en torno a las 200 cervezas diferentes. Además, complementamos con una zona de restauración para que la gente pueda picar algo, un poco de música, performances…
![«Una feria de Ibiza para gente de Ibiza» 1 La feria ofrece casi 200 variedades de cervezas diferentes.](https://mas.diariodeibiza.es/masdi/di-contenido/uploads/2018/09/FeriaCerveza__SGC8198-1068x712.jpg)
La música está siempre presente en sus eventos.
M.A.S: Sí. Sin embargo, no queremos darle demasiado protagonismo, la idea es que la gente venga y pueda charlar y pasar un rato agradable. La música es sólo un acompañamiento.
Y este año también habrá baile.
M.A.S: El viernes, en la inauguración, habrá una actuación a las 19 horas de ball pagès a cargo de la Colla de sa Bodega.
¿Qué más novedades hay en este décimo año?
M.A.S: Incorporamos más stand de comida, incluyendo productos veganos y celíacos y churros. Además, con la entrada se sorteará un viaje a Port Aventura, una mountain bike y una televisión de 49 pulgadas, y habrá una exposición de motos antiguas durante los tres días.
¿Seguirá el birri, la moneda de la feria?
J.I:Por supuesto, el birri sigue y no se devalúa ni ha sufrido inflacción. Un birri, un euro [ríen].
Para los que no hayan ido y esperen un Octoberfest…
M.A.S: Nada que ver. El Octoberfest es codillo alemán, cerveza alemana y una feria alemana. Esto son productos españoles, locales en su mayoría: tapas, raciones… Hemos adaptado el producto a nuestro estilo.
¿Hay mucho fans?
J.I: Muchísimos. Tenemos mensajes a lo largo del año de gente que pregunta cuándo será la Feria de la Cerveza. Hay mucha gente que viene específicamente a probar alguna cerveza en concreto y abren el catálogo para seleccionar la que más les apetece; hay gente que viene simplemente a pasarlo bien y a reunirse con amigos que no han podido atender en el verano, es un evento social.