Hablar de bebidas tĂpicas en Balears es, necesariamente, hablar de Familia MarĂ Mayans, ya que este apellido representa a la primera marca de bebidas espirituosas del archipiĂ©lago. Una historia que se remonta casi 140 años y que se ha mantenido gracias a la pasiĂ³n, transmitida de generaciĂ³n en generaciĂ³n, por la investigaciĂ³n de las plantas aromĂ¡ticas de las PitiĂ¼ses y a la elaboraciĂ³n de licores de gran sabor y calidad.
La filosofĂa de Familia MarĂ Mayans, como sus productos, se ha consolidado y ha evolucionado gracias a la perfecta combinaciĂ³n de innovaciĂ³n y compromiso de mantener vivas las tĂ©cnicas artesanales de antaño. Una mezcla de valores, respeto y renovaciĂ³n que dota a esta marca de un sello inequĂvoco de tradiciĂ³n y calidad.
los ingredientes de sus licores provienen directamente del campo de eivissa
La bebida mĂ¡s conocida que elabora Familia MarĂ Mayans son sus Hierbas Ibicencas, un licor cuyo origen se remonta, curiosamente, a la isla de Formentera. AllĂ muchos residentes compaginaban sus labores de pesca, agricultura y ganaderĂa. AutĂ©nticos «todoterreno» de entre los que uno encontrĂ³ un espacio para dedicarse a lo que realmente le apasionaba. Se trata de Juan MarĂ Mayans quien, en 1880, convirtiĂ³ su pasiĂ³n por la investigaciĂ³n de las plantas aromĂ¡ticas en algo mĂ¡s que una aficiĂ³n.
A pesar de que las Hierbas Ibicencas son la bebida mĂ¡s conocida de la marca, es curiosamente la FrĂgola, una marca registrada de destilado de tomillo, el producto con el que empezaron. Consiste en una cuidadosa destilaciĂ³n de tomillo y una maceraciĂ³n de naranja.
Con los medios de aquel entonces, el emprendedor Juan MarĂ Mayans tomĂ³ su llaĂ¼t y realizĂ³ varios viajes a Barcelona con el fin de abastecer a la isla de objetos y utensilios que eran de difĂciles de conseguir, como latas de conserva, hilo de coser, agujas o determinados alimentos.
En uno de estos viajes a Barcelona, en 1860, encontrĂ³ trabajo en una famosa destilerĂa de la Ă©poca. AllĂ conociĂ³ los secretos de los alambiques y profundizĂ³ en los entresijos de la fabricaciĂ³n de las bebidas espirituosas. AsĂ, a finales del siglo XIX, naciĂ³ en Formentera la primera industria elaboradora de bebidas espirituosas de Balears.
Juan MarĂ Mayans desarrollĂ³, en aquellos tiempos, una autĂ©ntica vocaciĂ³n por la fabricaciĂ³n de bebidas y licores. Un sentimiento que no se ha apagado, sino que ha crecido gracias a su pasiĂ³n convertida en una cuidadosa colecciĂ³n de fĂ³rmulas y recetas, heredada de generaciĂ³n en generaciĂ³n que, junto a un detallado estudio de propiedades y rendimientos de las plantas aromĂ¡ticas de las PitiĂ¼ses, han dado cabida a los actuales licores y productos producidos por Familia MarĂ Mayans.
Estas investigaciones y esfuerzos se vieron reconocidos, en el año 1996, cuando se aprobĂ³ la DenominaciĂ³n GeogrĂ¡fica Hierbas Ibicencas, ya que entre los requisitos para esta distinciĂ³n estaba la importante labor de demostrar que este espirituoso se venĂa comercializando como mĂnimo desde hacĂa 100 años, requisito que entre los productores locales, aĂºn hoy en dĂa, solo cumple Familia MarĂ Mayans. Esto permite, por un lado, proteger el nombre geogrĂ¡fico, y por otro evitar la competencia desleal y garantizar la calidad del producto.
su bebida mĂ¡s conocida son sus hierbas ibicencas con origen en formentera
Para conseguir la aprobaciĂ³n del reglamento de IndicaciĂ³n GeogrĂ¡fica Protegida en Europa se tuvo que demostrar el vĂnculo histĂ³rico del producto, patente en la trayectoria de mĂ¡s de 100 años de Familia MarĂ Mayans y la calidad contrastada, factor para el que la empresa, en colaboraciĂ³n con el Govern balear, tuvo que realizar un estudio con el Instituto Nacional de InvestigaciĂ³n Agraria, a partir del cual se demostraron los rendimientos brutales y la singularidad de las plantas, debido al microclima de las PitiĂ¼ses.
Las hierbas ibicencas
Hablar de hierbas ibicencas es referirse a Familia MarĂ Mayans, que produce el 90 por ciento del mercado ibicenco de hierbas y que exporta a todo el mundo.
Los viajes de MarĂ Mayans en 1880 trajeron a las PitiĂ¼ses las tĂ©cnicas mĂ¡s vanguardistas y empleadas en algunos de los territorios con mayor tradiciĂ³n licorera del paĂs. Pero, aun asĂ, las Hierbas Ibicencas siempre han tenido un aroma y un sello de identidad muy diferente al resto de destilados de Europa. Esto se debe a la exclusiva ubicaciĂ³n de Eivissa y de Formentera, dos islas que tienen una particular orografĂa que las dota de una inmensa variedad de microclimas. Una particularidad que hace que las tierras donde se cultivan estas plantas tengan niveles de mineralizaciĂ³n y humedad especĂficos que consiguen que tanto en las aromĂ¡ticas cultivadas, como en las nacidas de forma silvestre, se hallen propiedades especiales.
El hecho de la que la producciĂ³n y elaboraciĂ³n de las Hierbas Ibicencas se haga al 100% en Eivissa hace que su esencia se mantenga Ăntegra y que su sabor sea tan puro como en sus inicios, cuando era un digestivo para los locales y poco a poco ha ido evolucionando y seduciendo a las nuevas generaciones que la han llevado hasta las pistas de baile convirtiĂ©ndose en una alternativa diferente a los combinados y bebidas alcohĂ³licas habituales.
Actualmente, debido a la evoluciĂ³n de las costumbres sociales, sus sabores y sus intensos aromas, estos licores se estĂ¡n incorporando al mundo de la coctelerĂa profesional e incluso son utilizados como el aliado perfecto de diversas recetas, ya sea en guisos o postres.
ExpansiĂ³n de MarĂ Mayans
Precisamente esas caracterĂsticas estĂ¡n desembocando, en el Ăºltimo año, en un autĂ©ntico Ă©xito mundial de este producto.
Por eso, no es de extrañar ver cĂ³mo la receta original de las Hierbas Ibicencas Familia MarĂ Mayans experimenta año tras año un espectacular crecimiento en el mundo de la noche y del ocio. De hecho, ya no es una novedad cruzarse con una botella de Hierbas Ibicencas Familia MarĂ Mayans en clubes, discotecas y restaurantes de alto nivel en paĂses como Estados Unidos, Suiza, Italia, Alemania, Holanda o Reino Unido.