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Familia MarĂ­ Mayans

Familia MarĂ­ Mayans, Ibiza en tu copa desde 1880

Con una clara apuesta por mantener la elaboraciĂ³n artesanal de sus licores como valor diferencial, esta marca ibicenca solo incorpora procesos novedosos en sus controles de calidad y de los estĂ¡ndares de las recetas

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Hablar de bebidas tĂ­picas en Balears es, necesariamente, hablar de Familia MarĂ­ Mayans, ya que este apellido representa a la primera marca de bebidas espirituosas del archipiĂ©lago. Una historia que se remonta casi 140 años y que se ha mantenido gracias a la pasiĂ³n, transmitida de generaciĂ³n en generaciĂ³n, por la investigaciĂ³n de las plantas aromĂ¡ticas de las PitiĂ¼ses y a la elaboraciĂ³n de licores de gran sabor y calidad.

La filosofĂ­a de Familia MarĂ­ Mayans, como sus productos, se ha consolidado y ha evolucionado gracias a la perfecta combinaciĂ³n de innovaciĂ³n y compromiso de mantener vivas las tĂ©cnicas artesanales de antaño. Una mezcla de valores, respeto y renovaciĂ³n que dota a esta marca de un sello inequĂ­voco de tradiciĂ³n y calidad.

Anuncio publicado en la portada de Diario de Ibiza el 15 de julio de 1927. foto: Hemeroteca de Diario de Ibiza
Anuncio publicado en la portada de Diario de Ibiza el 15 de julio de 1927. foto: Hemeroteca de Diario de Ibiza

los ingredientes de sus licores provienen directamente del campo de eivissa

La bebida mĂ¡s conocida que elabora Familia MarĂ­ Mayans son sus Hierbas Ibicencas, un licor cuyo origen se remonta, curiosamente, a la isla de Formentera. AllĂ­ muchos residentes compaginaban sus labores de pesca, agricultura y ganaderĂ­a. AutĂ©nticos «todoterreno» de entre los que uno encontrĂ³ un espacio para dedicarse a lo que realmente le apasionaba. Se trata de Juan MarĂ­ Mayans quien, en 1880, convirtiĂ³ su pasiĂ³n por la investigaciĂ³n de las plantas aromĂ¡ticas en algo mĂ¡s que una aficiĂ³n.

A pesar de que las Hierbas Ibicencas son la bebida mĂ¡s conocida de la marca, es curiosamente la FrĂ­gola, una marca registrada de destilado de tomillo, el producto con el que empezaron. Consiste en una cuidadosa destilaciĂ³n de tomillo y una maceraciĂ³n de naranja.

Con los medios de aquel entonces, el emprendedor Juan MarĂ­ Mayans tomĂ³ su llaĂ¼t y realizĂ³ varios viajes a Barcelona con el fin de abastecer a la isla de objetos y utensilios que eran de difĂ­ciles de conseguir, como latas de conserva, hilo de coser, agujas o determinados alimentos.

En uno de estos viajes a Barcelona, en 1860, encontrĂ³ trabajo en una famosa destilerĂ­a de la Ă©poca. AllĂ­ conociĂ³ los secretos de los alambiques y profundizĂ³ en los entresijos de la fabricaciĂ³n de las bebidas espirituosas. AsĂ­, a finales del siglo XIX, naciĂ³ en Formentera la primera industria elaboradora de bebidas espirituosas de Balears.

Anuncio de 1945.
Anuncio de 1945.

Juan MarĂ­ Mayans desarrollĂ³, en aquellos tiempos, una autĂ©ntica vocaciĂ³n por la fabricaciĂ³n de bebidas y licores. Un sentimiento que no se ha apagado, sino que ha crecido gracias a su pasiĂ³n convertida en una cuidadosa colecciĂ³n de fĂ³rmulas y recetas, heredada de generaciĂ³n en generaciĂ³n que, junto a un detallado estudio de propiedades y rendimientos de las plantas aromĂ¡ticas de las PitiĂ¼ses, han dado cabida a los actuales licores y productos producidos por Familia MarĂ­ Mayans.

Estas investigaciones y esfuerzos se vieron reconocidos, en el año 1996, cuando se aprobĂ³ la DenominaciĂ³n GeogrĂ¡fica Hierbas Ibicencas, ya que entre los requisitos para esta distinciĂ³n estaba la importante labor de demostrar que este espirituoso se venĂ­a comercializando como mĂ­nimo desde hacĂ­a 100 años, requisito que entre los productores locales, aĂºn hoy en dĂ­a, solo cumple Familia MarĂ­ Mayans. Esto permite, por un lado, proteger el nombre geogrĂ¡fico, y por otro evitar la competencia desleal y garantizar la calidad del producto.

su bebida mĂ¡s conocida son sus hierbas ibicencas con origen en formentera

Para conseguir la aprobaciĂ³n del reglamento de IndicaciĂ³n GeogrĂ¡fica Protegida en Europa se tuvo que demostrar el vĂ­nculo histĂ³rico del producto, patente en la trayectoria de mĂ¡s de 100 años de Familia MarĂ­ Mayans y la calidad contrastada, factor para el que la empresa, en colaboraciĂ³n con el Govern balear, tuvo que realizar un estudio con el Instituto Nacional de InvestigaciĂ³n Agraria, a partir del cual se demostraron los rendimientos brutales y la singularidad de las plantas, debido al microclima de las PitiĂ¼ses.

Otro ejemplo de adaptaciĂ³n al entorno es la nueva botella de MarĂ­ Mayans, diseñada especialmente para el ocio nocturno. foto: Imam ComunicaciĂ³n
Otro ejemplo de adaptaciĂ³n al entorno es la nueva botella de MarĂ­ Mayans, diseñada especialmente para el ocio nocturno. foto: Imam ComunicaciĂ³n

Las hierbas ibicencas

Hablar de hierbas ibicencas es referirse a Familia MarĂ­ Mayans, que produce el 90 por ciento del mercado ibicenco de hierbas y que exporta a todo el mundo.

Los viajes de MarĂ­ Mayans en 1880 trajeron a las PitiĂ¼ses las tĂ©cnicas mĂ¡s vanguardistas y empleadas en algunos de los territorios con mayor tradiciĂ³n licorera del paĂ­s. Pero, aun asĂ­, las Hierbas Ibicencas siempre han tenido un aroma y un sello de identidad muy diferente al resto de destilados de Europa. Esto se debe a la exclusiva ubicaciĂ³n de Eivissa y de Formentera, dos islas que tienen una particular orografĂ­a que las dota de una inmensa variedad de microclimas. Una particularidad que hace que las tierras donde se cultivan estas plantas tengan niveles de mineralizaciĂ³n y humedad especĂ­ficos que consiguen que tanto en las aromĂ¡ticas cultivadas, como en las nacidas de forma silvestre, se hallen propiedades especiales.

Anuncio de 1979. fotos: Hemeroteca de Diario de Ibiza
Anuncio de 1979. fotos: Hemeroteca de Diario de Ibiza

El hecho de la que la producciĂ³n y elaboraciĂ³n de las Hierbas Ibicencas se haga al 100% en Eivissa hace que su esencia se mantenga Ă­ntegra y que su sabor sea tan puro como en sus inicios, cuando era un digestivo para los locales y poco a poco ha ido evolucionando y seduciendo a las nuevas generaciones que la han llevado hasta las pistas de baile convirtiĂ©ndose en una alternativa diferente a los combinados y bebidas alcohĂ³licas habituales.

Actualmente, debido a la evoluciĂ³n de las costumbres sociales, sus sabores y sus intensos aromas, estos licores se estĂ¡n incorporando al mundo de la coctelerĂ­a profesional e incluso son utilizados como el aliado perfecto de diversas recetas, ya sea en guisos o postres.

ExpansiĂ³n de MarĂ­ Mayans

Precisamente esas caracterĂ­sticas estĂ¡n desembocando, en el Ăºltimo año, en un autĂ©ntico Ă©xito mundial de este producto.

Por eso, no es de extrañar ver cĂ³mo la receta original de las Hierbas Ibicencas Familia MarĂ­ Mayans experimenta año tras año un espectacular crecimiento en el mundo de la noche y del ocio. De hecho, ya no es una novedad cruzarse con una botella de Hierbas Ibicencas Familia MarĂ­ Mayans en clubes, discotecas y restaurantes de alto nivel en paĂ­ses como Estados Unidos, Suiza, Italia, Alemania, Holanda o Reino Unido.

Ester Vila
Ester Vila
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