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Cana Sofía

Más de 15 años de sabor y reconocimiento en Eivissa

Fundado en 2002, Cana Sofía ha sido, es y seguirá siendo un referente de la gastronomía ibicenca y, con Moisés Machado al mando de los fogones, el éxito en cada una de sus elaboraciones está asegurado

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Moisés Machado y su mujer Sofía Marí Tur, motivo del nombre del restaurante, fundaron Cana Sofía en 2002 y desde entonces han luchado día a día por la continua adaptación y mejora tanto del local como de su cocina. «Quisimos montar un negocio familiar y elegimos Cala Vedella porque es el lugar de nacimiento de Sofía y decidimos ponerle el nombre de Cana Sofía porque es el de mi mujer, el pilar fundamental del restaurante; sin ella todo es inviable», declaraba Moisés Machado durante la celebración del XV Aniversario que tuvo lugar el año pasado.

En una localización tan privilegiada como es Cala Vedella y con unas vistas únicas y exclusivas desde su terraza, Moisés y Sofía llevan más de quince años ofreciendo su cocina clásica, pero actualizada, de sabor mediterráneo e ibicenco y con platos de autor.

Sencillez razonada es su lema y el mejor producto KM 0, el objetivo

Moisés Machado es, además del fundador y propietario junto a su mujer Sofía, el chef de Cana Sofía. Su trayectoria en Eivissa avala el reconocimiento actual del restaurante como uno de los mejores de la isla. Cana Sofía participó en las ediciones de Degusta desde 2006 a hasta 2011, una iniciativa que, para potenciar la creatividad de los restaurantes en Eivissa y para fomentar el turismo gastronómico en invierno, ofrecía un menú compuesto por cinco platos por tan solo 35 euros; ganaron el premio de Mejor Restaurante Ibicenco tres veces.

Moisés Machado ha sido este mismo año jurado en el ‘Superior Taste Awards’ de Bruselas. fotos: Cana Sofía
Moisés Machado ha sido este mismo año jurado en el ‘Superior Taste Awards’ de Bruselas. fotos: Cana Sofía

También formó parte de las ediciones de 2011 y 2013 de la Setmana Gastronòmica de Vila; de las jornadas gastronómicas Ibiza Sabor que rindieron homenaje al salmonete ibicenco; de la Fira de la Llagosta de Sant Antoni de este año; de las actuales II Jornadas Gastronómicas de Marina Botafoch; y del Concurso Día de la Madre de Diario de Ibiza en 2016, cuyo premio incluía una cena en Cana Sofía, para dos personas, donde disfrutar del menú Sabors de Eivissa Premium.

Moisés, por su parte, fue subcampeón en 2008 y campeón en 2010 del Campeonato balear de cocineros, además de formar parte de jurados en concursos gastronómicos y representar a Balears en el Campeonato de Cocineros a escala nacional en 2009 y 2011 dentro del Salón Gourmet de Madrid.

Cana Sofía es el lugar ideal donde celebrar bodas y todo tipo de eventos.
Cana Sofía es el lugar ideal donde celebrar bodas y todo tipo de eventos.

En concreto, Moisés Machado participó en la edición de 2011 tras ganar el X Concurso de Cocineros de Balears con un bacalao al vapor recuperado de su corto caldo, sobre fondo de gamba roja ibicenca y velo de su cocción servido con neula de atascaburras, sorbete de tomate, albahaca y aceitunas negras, coronado con nube de sal rosa líquida de Formentera; y con sashimi de solomillo sobre teja de foie y pistacho verde, perlas de vino payés y salsa española, bombones de ceps y vainilla en costra de almendras, acompañado de gominolas saladas de sobrasada y hierbas de Eivissa. «Evidentemente no son platos de un restaurante. Esto es como un desfile de moda, no son recetas para hacer todos los días, pero sirven para investigar, dar ideas, evolucionar y quitarle esnobismo y acercarlo a la calle», explicó Moisés a Diario de Ibiza al ganar el concurso.

Moisés Machado y Sofía Marí Tur quieren agradecer a su gran equipo la dedicación y esfuerzo en cada servicio.
Moisés Machado y Sofía Marí Tur quieren agradecer a su gran equipo la dedicación y esfuerzo en cada servicio.

están abiertos todo el año, lo que permite a eivissa disfrutar 365 días de cocina de calidad

Ese mismo año, el municipio de Sant Josep presentó en Fitur 2010 su nuevo material promocional para dar a conocer todos sus rincones. El Consistorio ofreció, entre otros premios, cenas en el restaurante Cana Sofía.

El año pasado, el restaurante celebró su XV Aniversario y quiso sorprender a sus clientes «porque son lo primordial en el negocio», aseguraban. Representaron su trayectoria en una nueva carta con una selección de las mejores creaciones del chef. Muchos de estos platos han dado la fama de la que actualmente goza Cana Sofía.

«Decidimos ponerle el nombre de Cana Sofía porque es el de mi mujer, Sofía Marí Tur, el pilar fundamental del restaurante; sin ella todo es inviable», declara Moisés Machado.
«Decidimos ponerle el nombre de Cana Sofía porque es el de mi mujer, Sofía Marí Tur, el pilar fundamental del restaurante; sin ella todo es inviable», declara Moisés Machado.

Una fama que va más allá de considerarle como uno de los restaurantes referentes de la isla, ya que en 2009 se incluyó Cana Sofía en la lista de los establecimientos seleccionados de la Guía Repsol de ese año; y este pasado mes de enero se les nominó como mejor restaurante digital, un galardón que entregó ‘diegocoquillat.com’, un periódico digital especializado en innovación aplicada a restaurantes. «Estar nominados es muy importante para nosotros, es como si hubiéramos ganado», declaró Moisés Machado, quien se encarga de mantener la actividad de las redes sociales, «por lo que el reconocimiento tiene doble mérito», recalcó.

para cana sofía, la estrella del restaurante es siempre el cliente, no el cocinero

Moisés Machado traslada su pasión por la gastronomía fuera de las paredes de su cocina y así lo demostró en 2011, cuando participó en la cena solidaria celebrada en Lorca con el fin de recaudar fondos para ayudar a los afectados por el terremoto que destruyó la cuidad.

Sin duda, la trayectoria de Cana Sofía ha llevado al restaurante a lo más alto. Un local que se fundó en 2002 para ofrecer cocina mediterránea e ibicenca con toques de autor y, desde entonces, ha ofrecido un lugar donde disfrutar de buena comida y celebrar todo tipo de eventos en sus tres salas que pueden abarcar desde 40 hasta 180 comensales. Está claro que les espera un gran futuro con muy buen sabor de boca.

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Ester Vila
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